Sonntag, 23. Dezember 2012

Frohe Weihnachten mit Cookies

Morgen haben wir ja schon Heilig Abend und vor lauter Backen, komme ich gar nicht dazu, Euch meine ganzen Plätzchen zu zeigen.
Hier ein Paar Bilder:













Das sind zwei verschieden Sorten.
Ein Mal mein absolutes Lieblingsrezept, diese Plätzchen mache ich schon seit Jahren.

Zimtblüten (ca. 30 Stück)

375 g Mehl
125 g Zucker
1 Priese Salz
1 Ei
200 g Butter oder Margarine (kühl)
1 TL Backpulver
1 TL gem. Zimt 
(ich lasse Zimt oft weg und mache stattdessen Vanille rein)

Puderzucker, Früchtegelee oder Schokolade zum Verzieren, je nach Geschmack.
Einige Plätzchen sind bei mir mit Royal Icing verziert. 

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

 Damit sich der Teig gut ausrollen lässt und keine Risse entstehen, muss er erst einmal kalt gestellt werden.

Und dann kann man los legen, ausrollen, ausstechen, backen. (ca. 12 Min / bei 175°C)


Und ein Rezept von Peggy Porschen habe ich dieses Jahr ausprobiert.

200 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Zucker
1 Ei
460 g Mehl
evtl. Aroma nach Geschmack

Butter und Zucker miteinander vermischen, Ei zugeben, 
zum Schluss Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt kalt stellen.

Diese Plätzchen halten sehr gut ihre Form, wenn der Teig gut gekühlt ist.


Und zum ersten Mal überhaupt habe ich Lebkuchen gebacken, ich hatte einen Becher Zuckerrübensirup zuhause. War ein Fehlkauf und ich habe nach Rezepten gesucht um diese braune Zuckermasse zu verbrauchen. Ich wurde auf der Seite von der Tortentante fündig und muss sagen, die Lebkuchen sind so lecker, dass ich bestimmt wieder Zuckerrübensirup kaufen werde :-)






Und da es sooooo viele Plätzchen sind, können wir die ja gar nicht alle essen.

Also werden die verschenkt. 




In diesem Sinne wünsche ich Euch und euren Familien

Frohe Weihnachten!





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen