Donnerstag, 17. Januar 2013

Zarte Versuchung mit Marmelade

Heute habe ich ein Rezept meiner Mutter nachgebacken. Die zarten süssen Teilchen kenne ich noch aus meiner Kindheit. Das ist wohl eher ein Gebäck für den Alltag, sieht nicht sehr festlich aus. Dafür schmecken die Teilchen um so besser. Wie dieses Gebäck heißt habe ich keine Ahnung, da die Teilchen sehr zart sind, nenne ich die einfach "Zarte Versuchung" :-)

Für ca. 18 Stück benötigt man:

200 g Margarine
200 g Schmand
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
ca. 600 Mehl

Margarine, Schmand, Vanillezucker und Zucker miteinander verrühren, die Eier unterschlagen. Alles zusammen so lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. 
Dann Mehl mit Backpulver vermischen und dazu geben.
Wenn der Teig fertig geknetet ist, sollte eine sehr weiche Masse entstehen, der Teig darf aber nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Falls dies der Fall ist, noch etwas Mehl unterkneten.




Den Teig ausrollen, Kreise ausstechen (ca. 10 cm Durchmesser) , in der Mitte mit Marmelade bestreichen, umklappen und mit den Fingern leicht andrücken und ab in den Ofen.
Bei 180 °C ca 15-20 Minuten, bis die Teilchen goldgelb sind.




PS: Bei der Marmelade bevorzuge ich Pflaumenmus, es sind aber alle möglichen Variationen möglich. Die Marmelade sollte aber nicht zu flüssig sein. Mit der selbstgemachten Erdbeermarmelade sind meine Gebäckteilchen aufgeplatzt und zum Teil ausgelaufen. 
Die schmecken natürlich trotzdem gut, sehen aber nicht mehr so schön aus. 


Eine Füllung mit Quark schmeckt auch sehr lecker. Dafür Quark mit Ei und etwas Zucker verrühren. 
Wer mag kann das Gebäck vor dem Backen mit Eigelb bestreichen.

Viel Spaß beim Nachbacken und bis bald :-)


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